:::

中心簡介

:::

中心簡介

 【歷史沿革】 
「宗教研究」在西方學術界已有一段長期的發展,近來因受「地球村」思想、多元文化主義、地域主義、政經衝突、科技整合等因素的影響,宗教研究愈加受到重視。台灣社會在急速發展後,政治、經濟、教育及各類觀念與思想潮流等進展迅速,許多宗教團體與宗教活動也大為興起,對社會各層面都產生深刻的影響。若欲了解台灣的現在與未來,宗教實扮演不容忽視的角色。

政治大學歷來以人文與社會科學的學術研究為主,其中隸屬於這些院系的教師,有許多多年來即從事宗教理論與實際的調查研究。而目前隨著學術風氣的開放,學科整合的需求,以及國內各類宗教團體快速的興起,彼此之間相互的激盪,早幾年一些有心的教師乃結合校外學者,於19963月成立「宗教研究中心」,試圖從宗教、哲學、史學、文學、社會學、人類學等不同的角度,進行跨科際的宗教研究,藉以整合不同學術領域的人才,期望能推展並提升研究風氣,進而推動台灣的宗教研究。十餘年來「宗教研究中心」的各項活動,成效顯著,頗獲學界的肯定,也引起其他教授與年輕學子對此一學術領域的興趣。

面對全球化的國際趨勢,華人宗教在台灣自由發展,並將宗教傳布於海外,開枝散葉遍於各國:如漢傳佛教、道教信仰,特別是一貫道、天帝教等教派、新興宗教,都能以宗教事業而推行民間的外交。這樣國內、外的大力推展,都能夠因應現代化與全球化的時代潮流,調和傳統與現代性、全球化與在地化的矛盾,在亞洲地區成為轉型成功的宗教經驗。台灣在華人世界所發展的宗教成就別具特色,而在學術上也發展其宗教學術的優勢,在華人世界中足可引以為傲。當前有鑑於國內、外宗教學界與宗教界的形勢丕變,故調整原有設置的目標,期望展開新一階段的發展,乃轉型為「華人宗教研究中心」。即以華人宗教(包含所有華人所信仰的宗教)進行專門的研究,整合政大內部豐富的人文、社會學科資源,更可跨越校際,整合國內外相關的學術資源。本中心將持續創造並推動華人宗教研究,期以創造政大及國內在宗教研究領域上的領先優勢。

【成立宗旨】 
本中心期以整合本校和不同宗教、學校、社團等領域相關研究的人力資源為重點,推動以華人宗教為核心之宗教史、宗教理論、宗教現象以及相關之學術研究。在學術成果的展示上,發行學術刊物、設置學術網站,建立學界以華人宗教為議題的學術交流平台,並與國內外各宗教研究之學術團體相互交流,為國內建置一大型的資料庫與網站連結,未來的發展方向就是成為國內外可以公開使用的學術中心。
cron web_use_log