:::

最新消息

:::

第四屆 中國基督教之本土與全球發展學術研討會 The Fourth Symposium on Local and Global Development of Chinese Christianity

banner(尺寸:1600x500)
張貼人:李家愷公告日期:2016-06-09
bb

【第四屆 中國基督教之本土與全球發展學術研討會 The Fourth Symposium on Local and Global Development of Chinese Christianity】
 
時間 Date|2017年10月20日(五) -21日(六) October 20-22, 2017
地點 Venue|政治大學研究暨創新育成總中心 Research and Innovation-Incubation Center, NCCU
 
會議緣起|
基督新教傳到中國大陸已有二百年歷史,而傳至台灣也已超過一百五十年。在這一、兩百年之間,西方傳教士戮力宣揚福音,在中國人居住之地,廣設教堂,同時也建立起個別的教派系統,導致「在華宣教事業」成為世界基督教傳播史上一個常被研究的醒目案例。但是二十世紀初葉,有不少中國基督徒在民族自尊心的激勵之下,欲建立不受西方教派主導的本土基督教,本著自立、自養、自傳的原則,在中國大陸、台灣等地,傳播基督福音,其解經、聚會、組織型態等,帶有中國傳統的本土特色,與西方傳教士所建立的教會明顯不同。1949年新中國成立之後,一方面驅逐西方傳教士,另一方面在無神論意識型態與宗教政策作用下,各種宗教備受打壓,本土基督教也陷入潛藏與停滯狀態。台灣雖然有宗教信仰與實踐的自由,但是在國民黨主政的戒嚴時期,基督徒人口始終是社會的少數,無法與佔多數的佛、道和民間信仰者抗衡。

中國大陸在「改革開放」之後(1978),整體經濟、社會、文化等層面,皆發生史無前例的變化,而基督教,特別是本土基督教的傳播,更是有長足的進展。台灣亦是在解嚴之後(1987),社會力迸放,各類民間組織勃興,不同的基督教派競相拓展。在社會開放與全球化潮流衝擊之下,人們藉由經貿、任職、留學、移民、旅遊等,至世界各地交流互動,加以網際網路的發達,人與人的距離,無論是時間或空間,正在急速縮短縮小,世界成了名符其實的地球村。在此背景脈絡下,有多年歷史的中國本土基督教,例如召會(教會聚會所)與真耶穌教會,已展現出新面貌,不但仍在華人社會積極宣教,更踏足異邦之地,將基督福音傳給不同族群,甚至傳回原本即是基督教的歐美國家。他們的宣教動機是什麼?所傳的福音內容有何特色?他們是如何宣教?目前在全球發展狀況如何?遭遇了怎樣的挑戰?等等,這種融合中國特色與全球化的基督教,是新領域新議題,相當值得宗教學術界重視。

本次學術研討會,即是欲以上述內容為主題,邀請學界賢達共聚一堂,相互攻錯探討。

會議議程 Conference Program|
報名頁面:https://goo.gl/NnRmPy

*參與人數上限70人,10月15日或額滿即截止報名。
**為節省資源,本次會議僅於會議當天提供論文摘要紙本,不提供論文全文。

聯絡窗口 Contact Us|
cscr@nccu.edu.tw或電02-29393091#69235

主辦單位 Organizer|
財團法人台北市教會聚會所
活泉全球基金會 LISAC
政治大學華人宗教研究中心 CSCR
政治大學宗教研究所

贊助單位

內政部

 
最後修改時間:2017-09-21 PM 4:33

cron web_use_log