:::

最新消息

:::

【台灣宗教學會2017年會—「台灣宗教的跨界、對話與融合」】

中心公告
張貼人:李家愷公告日期:2017-06-08
 【台灣宗教學會2017年會—「台灣宗教的跨界、對話與融合」】
 
時間:2017年6月30日(五)、7月1日(六)
地點:政治大學綜合大樓2、3樓
 
目的與重要性 :
人類歷史邁入二十一世紀之後,宗教不但沒有因數位化與世俗化洪流的衝擊而消退,反而掀起一波波的全球宗教改革與創新的現象,屢屢引發了宗教學術研究的新議題與新方法。台灣的特殊處境,造就了舉世罕見的多元宗教和平共存、相互混融的「宗教奇蹟」,已受全球矚目而堪稱宗教學術探索的重鎮。本次年會的總主題因此定為「台灣宗教的跨界、對話與融合」,並設定以下子題供各位發表人思考宗教研究議題之定位:
1.宗教融合的思想、儀式與理論
2.宗教傳播與宗教教育
3. 數位時代的宗教新趨勢
4. 全球時空脈絡下的宗教移動
5. 改宗、游離與身分認同的轉變
6. 宗教對世俗領域的參與
年會議程的安排,也將打破過去國內宗教研討會以不同宗教傳統為區分的慣例,這樣只會造成各宗教在自身的領域內各說各話的狀況。本次年會採取創新作法,以上述六子題為場次安排的基礎,換言之,每一場次可能會有佛教、基督教、道教等不同宗教的國內外不同領域的研究者針對同一議題,進行跨宗教跨領域的交流與對話。此外,年會亦相當重視學術的世代傳承,故學者與研究生的論文各佔半數,研究生可觀摩學者的發表,學者則擔任研究生論文的評論人,打破國內學術研討會以學者為主的傳統慣例。

本次年會一律採取網路表單報名
報名截止日:2017年6月27日(或額滿即截止)
* 因資料需要總體統計之故,敬請發表人、主持人、工作人員也登錄報名

報名表單及議程:
https://goo.gl/tqyZzs

聯絡方式:
email: tars2010.6@gmail.com (台灣宗教學會)
電話: (02)2938-7730 (政治大學宗教研究所)
傳真: 02-29387731 (政治大學宗教研究所)

主辦單位:
台灣宗教學會
政治大學宗教研究所
政治大學華人宗教研究中心
魚籃文化有限公司
 
最後修改時間:2017-06-08 PM 12:19

cron web_use_log