:::

最新消息

:::

「歷史與當代地方道教研究」系列講座 Barend J. ter Haar (田海)演講:關公崇拜與口頭文化

中心公告
張貼人:李家愷公告日期:2018-01-05
 【政治大學華人宗教研究中心- 「歷史與當代地方道教研究」系列講座】
  
講題:關公崇拜與口頭文化 The Oral Dimension of the Lord Guan Cult
 
講者:Barend J. ter Haar (田海,Run Run Shaw Professor of Chinese at the University of Oxford 牛津大學邵逸夫中國學講座教授)

主持:林振源 (政治大學華人宗教研究中心執行長)

時間:2018年1月12日(五),14:00-16:00 

地點:政治大學文學院百年樓1樓演講廳

*中文演講

講題簡介:
  宗教現象第一就是口頭現象,最後才是文字的現象。宗教學與歷史學一般把文字當作他們的研究對象。關公崇拜不是例外。這次講演我打算利用我最近出版的新書《關羽:一個失敗將軍的後世》(Guan Yu: The Religious Afterlife of a Failed Hero),討論我們怎麼可以從口頭文化去瞭解關羽崇拜的各個方面。

講者簡歷:
  Barend J. ter Haar(田海),現為牛津大學邵逸夫中國學講座教授。曾任教海德堡大學、萊頓大學。研究領域主要是中國社會文化史,尤其注重宗教的現象。代表專書包捂The White Lotus Teachings in Chinese Religious History(Leiden: Brill, 1992); Telling Stories: Witchcraft And Scapegoating in Chinese History (Leiden: Brill, 2006 ); Practicing Scripture: A Lay Buddhist Movement in Late Imperial China (Honolulu: Hawai’i University Press, 2014); Guan Yu: The Religious Afterlife of a Failed Hero (Oxford: Oxford University Press, 2017)
等。詳細可見個人網頁:https://goo.gl/82qtEQ

主辦:政治大學華人宗教研究中心
 
最後修改時間:2018-01-05 PM 10:16

cron web_use_log