:::

最新消息

:::

2018年10月17日(三) 劉宇光演講:國法與佛法的現代週旋:以佛教社會僧團教育二例為焦點

活動與演講
張貼人:李家愷公告日期:2018-09-28

【政治大學宗教研究所-專題演講】

  

講題:國法與佛法的現代週旋:以佛教社會僧團教育二例為焦點

 

講者:劉宇光博士(上海復旦大學宗教學系副教授)

 

時間:20181017日(三),14:00-17:00

 

地點:政治大學百年樓二樓330211教室

 

講題簡介:

  傳統的佛教社會 (Buddhist Societies) 在現代民族國家的形成過程中,所面臨的其中一個挑戰是社會諸多領域的世俗化,但不同案例的處境、回應方式、出路及結果差異仍然甚大。這一專題以泰國上座部為主,藏傳格魯派為輔,探討僧團教育制度,尤其位處宗教首都 (曼谷與拉薩) 的教育金字塔頂端的變革,來觀察國法與佛法之間在現代化脈絡下的週旋。所涉的兩個例子雖然具體內涵差異不輕,但當放置在有約畧一定共通性的現代化進程的處境下,則彼此的不同際遇是否還是堪足為對方無論是國家政權或僧團當局帶來一定的啟發,這無疑是仍有可作思考的空間。

  

聯絡電話:

02-29387730

  

主辦單位:

政治大學宗教研究所
政治大學華人宗教研究中心

 
最後修改時間:2018-09-30 PM 10:12

cron web_use_log