:::

最新消息

:::

「歷史與當代地方道教研究」系列講座 丸山宏演講:勉系瑤族意者書的形式、 內容及其研究上的意義

banner(尺寸:1600x500)
張貼人:李家愷公告日期:2018-05-31
bb

【政治大學華人宗教研究中心- 「歷史與當代地方道教研究」系列講座】

  

講題:勉系瑤族意者書的形式、 內容及其研究上的意義

 

講者:丸山宏(筑波大學人文社會系教授)

   

主持:林振源(政治大學華人宗教研究中心執行長)

  

時間:2018年9月17日(一),14:00-16:00 

     

地點:政治大學文學院百年樓1樓演講廳

 

演講提要:

  本演講的目的是要講述瑤族宗教文獻中特別重要的意者書之形式與內容,提出其研究上的價值。勉系瑤族的意者書,主要以此由三戒法師在請神後向神明口述舉行儀式之因由和儀式之全部節目過程等。實際上主持儀式的法師流利地講出其內容就好,無需要靠書寫的版本。但他們傳統中也可用漢字寫成一本書做為參考。

  本演講構成如下四個部分。第一,首先說明瑤族宗教文獻資料的概論,介紹勉系瑤族和藍靛系瑤族的宗教文獻種類等。第二,講述在文獻記載中所表現出來的有關勉系瑤族生活文化之獨自特徵。第三,確認勉系瑤族意者書在儀式結構中的位置與功能。第四,根據湖南省藍山縣匯源鄉趙金付法師提供之趙姓還家願用的東廳意者書,說明意者書的形式與內容之特徵。最後通過將此意者書與其他意者書比較,提起此意者書具有的研究上的價值。

 

*中文演講

**講者簡歷:https://goo.gl/An6dv4

 

主辦單位:

政治大學華人宗教研究中心

政治大學華人文化主體性研究中心

 
最後修改時間:2018-09-17 AM 1:26

cron web_use_log